Как победить канцерофобию: путеводитель пациента, основанный на личном опыте

Сам я человек по жизни мнительный и пессимистичный. Началось я думаю с того, что у меня уехал муж в длительную командировку, и осталась я одна с двумя маленькими детьми. И началась у меня вялотекущая, затяжная депрессия. Стала замечать, что стали выпадать волосы, похудела. Решила посмотреть в Гугле о причинах выпадения волос, и закупилась за проблемы с щитовидкой. Сразу нащупала у себя зоб и мне стал мешать комок в горле. Причем так реально мешать, и глотать мне стало тяжело и воздуха не хватать. Сходила сдала анализы на гормоны и сделала Узи, все в норме. Но не долго радовалась, через неделю сильно заболела голова, причем головная боль с утра до вечера, и таблетки не помогали. Все, подумаля я, рак головного мозга.

КАНЦЕРОфобия, СТРАШНЫЕ МЫСЛИ

Хочу услышать какие то советы! У меня канцерофобия,боюсь очень рака груди,часто хожу к врачам! Страх с детства,просто сейчас обострился. Я хожу к психологу,он то помогает то нет. Поняла что очень важно самой бороться,говорить с собой итд. Если кто то справился с такой фобией или знает как можно это сделать,Пишите!

Канцерофобия — это патологический страх онкологических заболеваний. к теме онкологических заболеваний, попытки самостоятельно лечить рак.

Сегодня мы расскажем о канцерофобии — боязни рака — одной из наиболее распространённых фобий. Этот навязчивый страх приносит немало мучений человеку. Кто-то пытается скрыть его от близких, а для кого-то бояться в одиночку — непосильная ноша, но родные не всегда сочувственно относятся к состоянию человека, страдающего канцерофобией.

И возникнуть оно может в совершенно разных обстоятельствах. Вот, например, женщина сорока семи лет, Ольга Ивановна, обратилась к врачу по поводу болей в животе. Терапевт, даже не осмотрев больную, направил ее на рентген желудка. В направлении он написал: Этого оказалось достаточно, чтобы у интеллигентной пациентки с неустойчивой психикой развились симптомы рака желудка.

Появились неукротимая рвота, отвращение к пище, усилились боли. После попытки суицида ее госпитализировали в психиатрическую клинику, где лечили в течение многих месяцев, и, в конце концов, она поправилась.

панические атаки Канцерофобия — боязнь заболеть раком Среди множества фобий выделяют те, которые вызывают улыбку например, боязнь расчесок с большими зубьями , и те, которые могут спровоцировать весьма серьезные психические отклонения. К таковым и относится канцерофобия — или боязнь рака. Данная фобия очень часто протекает параллельно с психопатиями, неврозами навязчивых состояний и т.

Если у человека имеет место карцинофобия, он безоговорочно уверен в том, что обязательно заболеет злокачественной патологией.

У меня канцерофобия (боязнь заболеть раком). Уже не знаю что если гложет. В худшем случае выявят на ранней стадии и вылечат.

Любые фобии, в том числе и боязнь рака, хорошо поддаются лечению. И вы способны канцерофобию преодолеть. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае фобии симптоматика немного варьирует, есть общие для всех страдающих от канцерофобии симптомы. Однако многие из тех, кто жалуется на постоянный страх заболеть раком, не могут точно вспомнить, когда и почему все началось.

Чтобы избавиться от фобии рака, знать причину возникновения расстройства не обязательно. Канцерофобию вы создаете собственноручно, из множества негативных мыслительных и поведенческих компонент. Между тем, лучшее лекарство от фобии рака — это отказ от лекарств. Канцерофобия является психическим заболеванием, которое проявляется в виде боязни человека заболеть злокачественным заболеванием. Как избавиться от фобии рака самостоятельно?

Неспособность нормально жить и работать из-за врывающихся в сознание тревожных мыслей о возможном онкологическом заболевании. Канцерофобия может появиться после того, как кому-то из родственников или знакомых был поставлен неутешительный диагноз. Посмотрели, так сказать, болезни в глаза. Как правило, канцерофобия у них принимает черты страха рецидива патологии.

Какая-то часть вашего мозга в тот момент сильно испугалась и боится до сих пор.

Почему мы боимся заболеть раком? От разумных опасений до фобии

Способы лечения фобии Патологическая боязнь онкозаболеваний Канцерофобия это патологическая боязнь заболеть злокачественной опухолью, который проявляется через боязнь и навязчивые мысли. Эта фобия — безусловный лидер среди всех прочих, связанных с заболеваниями, фобий. Боязнь усиливает и существующий у этого заболевания ореол фатальности.

Он возник из-за того, что обычно мы можем контролировать свою жизнь — строим планы, заботимся о будущем. Это позволяет нам чувствовать, что мы в безопасности. Но от рака не застрахован никто, даже те, кто ведет здоровую, активную жизнь.

Как сохранить нормальную картину мира после этих новостей Онколог и психолог рассказали KYKY, как справиться с канцерофобией.

Онкофобия патологический страх заболеть раком, который выражается в ипохондрии, панических атаках и тревожных расстройствах, хотя также может возникать при отсутствии каких либо психических расстройств. При онкофобии у человека наблюдаются постоянные сомнения и беспокойство о наличии возможной злокачественной опухоли или онкологического заболевания и при этом пациент глубоко убежден в его безнадежной ситуации.

Вероятность страха онкологических заболеваний возрастает с возрастом, а женская канцерофобия часто встречается в период менопаузы. При лечении онкофобии в нашем центре избавить пациента от страха перед раком могут результаты онкологического обследования , доказываюшие отсутствие злокачественной опухоли и предрасположенности к раку вообще.

Диагноз канцерофобия выявляется на основе конкретных жалоб и симптомов. В диагностическом процессе учитывются причины и симптомы онкофобии. Под влиянием канцерофобии, со временем обостряется депрессия.

Боязнь заболеть раком

Иногда этот здоровый и вполне объяснимый страх онкологических заболеваний переходит своеобразную черту, становится навязчивым, преследует человека и заставляет выискивать у себя несуществующие симптомы недуга. Такое состояние психологи называют канцерофобией онкофобией , а людей, страдающих от боязни онкологических болезней — канцерофобами. Канцерофобия — навязчивая боязнь заболеть раком Канцерофобия — боязнь онкологии: Люди сдают анализы, проходят обследования и, не обнаружив признаков развития онкологической болезни, забывают о своем страхе.

Понятие канцерофобии. Канцерофобия – бороться или смириться Такое психическое заболевание необходимо лечить как можно скорей.

Врач-психиатр, психотерапевт - г. Ваши тревоги имеют невротическую природу. Диагностикой и лечением этих расстройств занимаются врачи-психотерапевты. При выборе специалиста ориентируйтесь на то, чтобы основной упор в лечении делался на психотерапию, а не медикаменты. Никакие препараты не изменят Ваши мысли и Ваше отношения к ним. Это можно сделать только с помощью психотерапии.

Медикаменты могут применяться, но они играют вспомогательную роль в лечении. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста. Ждать, пока пройдет само - можно, но это очень неприятно и снижает качество жизни, мешает жить спокойно и счастливо. Проблема невроза решаема — знайте это и помните об этом!!! В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь по электронному адресу: Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, особенно, в нашей области.

Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия

Мне 31 год, есть сын и муж. Больше месяца назад умерла мая мамочка. Меня постоянно мучает вина за ее смерть. Мне кажется, если б я не была такой эгоисткой, а Меня зовут Дарья, мне 22 года.

За моей медицинской практики в качестве врача-онколога мне пришлось лечить, консультировать или просто давать советы.

Поблагодарили 2 раз а за 2 сообщений Здравствуйте, Алексей Вячеславович, спасибо за внимание к моей проблеме. Сообщение от Есть плохое самочувствие, есть что-то в результатах анализов. Это всё - давно, и я предполагаю, что Вы обращались за медицинской помощью, а врачи не смогли ничего соматического диагностировать. Насколько верно моё предположение? Мне можно было не гадать, если бы вы обратили внимание на это. Забыла написать ранее, извините. Тест по госпитальной шкале депрессии: Я чувствую свое состояние как депрессию только потому что чувствую часто смертельную усталость и к вечеру от нее происходит усталость от жизни и депрессия от ее бессмысленности и однообразия, в общем, депрессия с канцерофобией никак не связана.

Хотя с ней связана тревога. Скорей это даже астения. Несколько раз недавно, летом, у меня была депрессия реальная по вечерам, потому что я была свидетельницей нескольких смертей. Все они были случайны и вызывали цепочку размышлений философского толка что все люди смертны, смерть случайна, и Солнце взорвется, и Вселенная умрет Утром и днем я не чувствую никакой депрессии, наоборот, понимаю, что будь я здоровой то есть без этого чувства астении , я бы была вполне счастливым человеком.

Я не могу сказать, что озабоченность поиском средств от рака вызывает у меня чувство депрессии.

Как побороть канцерофобию?

В последнее время все больше людей подвержены этому страху. Из средств массовой информации и от людей мы слышим о том, что рак — это смертельная болезнь и что слишком много факторов могут привести к онкологии. И естественно мы начинаем бояться рака. А если в семье кто-то умер от рака, то страх имеет еще большую почву для развития.

Как победить канцерофобию: путеводитель пациента, основанный на личном опыте А ведь я помню, что канцерофобия у меня была: нам в школе, . Это дети, которых нельзя вылечить, но можно помочь.

Например, кто-то опасается велосипедов, других пугают пластмассовые расчески с крупными зубьями, и подобных примеров можно привести множество. Но существуют и более серьезные заболевания, которые не вызывают улыбок. Страдающие этой фобией испытывают панический страх заболеть онкологическим заболеванием, и им всегда мерещатся злокачественные образования.

Иногда близкие люди, знающие о проблеме фобии, стараются помочь больному, и уговаривают пройти обследование, чтобы подтвердить отсутствие в организме злокачественных образований. Но выполнив все необходимые процедуры, больной не меняет своего поведения, и не успокаивается, не смотря на то, что признан абсолютно здоровым. фобия никуда не исчезает, и нисколько не уменьшается.

Человек начинает подозревать, что обратился за помощью слишком поздно, и исправить ситуацию невозможно, он обречен.

Канцерофобия. Как справляться?

Про статистику не готов говорить. Очевидно то, что тяжелые формы с нарушенным поведением быстро становятся фактом статистики - в отличие от массы людей, тихо страдающих от фобий - ну изводят родственников, пожалуй, и все. По данным, которые могу стопроцентно подтвердить источник - Жан Беккио, завотделением клиники Сальпетриер и руководитель одного из парижских хосписов - профилактическая работа психотерапевта с родственниками больного онкологическим заболеванием начинается еще при жизни больного и может продолжаться годами.

А вот про нашу страну ничего такого не знаю - разве что такой момент:

Здравствуйте! У меня возобновилась сильная канцерофобия, год назад Я очень боюсь глиобластомы, которую нельзя вылечить.

С другой, есть те, кто регулярно выискивают у себя симптомы онкологических болезней и чуть ли не раз в месяц бегут к врачу по этому поводу. Почему мы боимся заболеть раком? Как и почему страх может перейти в фобию? Отвечает Ольга Рожкова, член правления Ассоциации онкопсихологов России, семейный психолог. Слишком много с этим заболеванием связано — страданий, боли, представлений о несовершенстве медицинской и социальной системы.

Люди боятся изменения внешности, боятся остаться беспомощными, потерять любовь и привлекательность для партнера, но самое главное — стать изгоем или зависимым от государства, близких и врачей. Канцерофобия очень тесно связана со страхом смерти. Люди, перенесшие онкологическое заболевание, часто стараются скрыть свой диагноз, чтобы получить работу, потому что есть установки не принимать в крупные компании людей с такими диагнозами из-за дорогой медицинской страховки.

Как преодолеть страх заболевания раком. Наталья Коростылева

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!