Курсовая работа: Этический аспект проблемы страха

Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то в конечном итоге за большинством из них можно увидеть серую тень страха. И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть ее, прикрытую иногда очень искусно и потому ускользающую от нашего внимания: Везде и всюду нас преследует эта серая тень страха, которая незаметно и неслышно отравляет сердце своим ядом и омрачающая нашу жизнь. И прикрывается она очень искусно, так как наше сознание никогда не примирится с тем, чтобы признать себя рабом страха, и тотчас же без колебания отгонит решительно эту серую ехидну, как только она под тем или иным явлением проявится. Именно многоликость страха и его способность прикрываться чем угодно и прятать сущность свою под этим прикрытием и вводит человека в заблуждение, тем самым лишая его возможности поразить эту ехидну и избавиться от нее навсегда. Страх перед чем бы то ни было лишает человека силы, которая нужна ему для преодоления самого явления, вызвавшего этот страх. Чувство страха негативно само по себе и выбрасывать его из сознания нужно сразу же, как только возникает его угроза.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Научные страхи и культурная трусость К счастью, нет того размаха и замысла. Присутствуют лишь самолюбование и болтовня. Правда, все это импортное, вымененное на ресурсы.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Тверского .. Исследуя концепт страх как совокупность культурных смыслов в разных .. со стороны других, активные действия»; «страх – трусость»; «смелость.

Это первое, что необходимо понять. Этот страх стал существующей реальностью, эмпирической реальностью; он есть. Вы можете отрицать его: Подавляя его, вы создаете внутри себя рану. Вы можете заставить себя не замечать свою трусость. Но она стала фактом, реальностью; оттого, что вы просто не будете замечать ее, она не исчезнет.

Вы ведете себя как страус: Но оттого, что он спрячет голову в песок и закроет глаза, враг не исчезнет. В действительности страус становится более уязвимым для врага. Думая, что врага нет, потому что его не видно, думая, что только вид врага делает его реально существующим, страус избавляется от страха. Но теперь он в большей опасности:

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Как в русском, так и в китайском языке страх, прежде всего, понимается как « негативная этнолингвистики, психолингвистики и ряда других наук. kongju (страх), то увидим, что первым в списке идет «боязнь, трусость» ( weiju/haipa). Страх в русской культуре - очень важный концепт, проявляющийся.

Смелость и трусость Смелость и трусость два противоположенных качества, наличие или отсутствие которых в характере человека влияет на весь его внутренний мир и на отношение к нему остальных людей. Не зря Имам Али да будет мир с ним говорил: Гурар аль-хикам Трусость всегда считалась качеством, недостойным мужчины, ибо она служит причиной унижения и позора, отсталости и регресса.

Трусость отнимает у человека возможность использовать умственные и физические способности, дарованные ему Всевышним Творцом. Трусливый и нерешительный человек никогда не достигает успеха в жизни, ибо успех неразрывно связан с совершением больших и важных дел, тогда как трус, боясь трудностей и испытаний, не решается взяться за них.

Более того, его волей завладевают другие люди и начинают использовать его для достижения собственных целей. В отличие от трусости смелость придает ее обладателю величие и достоинство. Смелость, мужество и отвага раскрывают перед человеком двери ко многим благам этого и загробного миров. Смелый и решительный человек является героем не только на полях сражений, но и на арене общественной и политической деятельности, в научных дискуссиях и конечно же в личной жизни.

О смелости в Коране В аятах, повествующих о жизни одного из величайших божьих посланников Пророка Ибрагима да будет мир с ним , множество раз указывается на его смелость, отвагу и решительность в деле распространения истинной религии. Не страшась угроз язычников, несмотря на их гнев, упрямство и фанатизм, он с искренней верой продолжал выполнение возложенной на него великой миссии.

Не имея помощников и друзей, Ибрагим мужественно боролся с язычеством, не проявляя при этом ни капли страха и бессилия и, в конце концов, добился победы.

Как стать смелым | Как избавиться от трусости

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка.

Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. . Человек впадает в малодушие, трусость, лишается жизненной активности и .. Такую тревогу испытывают все люди, живущие или иной культуре.

Смелость и трусость Смелость и трусость два противоположенных качества, наличие или отсутствие которых в характере человека влияет на весь его внутренний мир и на отношение к нему остальных людей. Не зря Имам Али да будет мир с ним говорил: Трусость отнимает у чело-века возможность использовать умственные и физические способности, дарованные ему Всевышним Творцом. Трусливый и нерешительный человек никогда не достигает успеха в жизни, ибо успех неразрывно связан с совершением больших и важных дел, тогда как трус, боясь трудностей и испытаний, не решается взяться за них.

Более того, его волей завладевают другие люди и начинают использовать его для достижения собственных целей. В отличие от трусости смелость придает ее обладателю величие и достоинство. Смелость, мужество и отвага раскрывают перед человеком двери ко многим благам этого и загробного миров. Смелый и решительный человек является героем не только на полях сражений, но и на арене общественной и политической деятельности, в научных дискуссиях и конечно же в личной жизни.

О смелости в Коране В аятах, повествующих о жизни одного из величайших божьих посланников Пророка Ибрагима да будет мир с ним , множество раз указывается на его смелость, отвагу и решительность в деле распространения истинной религии. Не страшась угроз язычников, несмотря на их гнев, упрямство и фанатизм, он с искренней верой продолжал выполнение возложенной на него великой миссии. Не имея помощников и друзей, Ибрагим мужественно боролся с язычеством, не проявляя при этом ни капли страха и бессилия и, в конце концов, добился победы.

Пророк, призывающий людей к Аллаху, непременно должен обладать смелостью и мужеством, он ни в коем случае не должен быть трусом, иначе его необоснованные страхи никогда не дадут восторжествовать истине над ложью.

Проблема трусости: краткая история вопроса

Бывает и того хуже: Расскажите о происхождении страхов. Страх присущ природе падшего человека, которая инстинктивно боится угрозы извне. Теме страха посвящены многочисленные научные исследования. Есть и богословское суждение по этому поводу. Мы же коснемся лишь некоторых аспектов этой сложной темы.

Основным аспектом изучения науки во все времена были фундамен- тальные ты страха как черты характера (слабоволие) и поведения ( трусость), лингво-психологические и лингво-культурные представления как опре-.

Нагибина, 13, РГУ, ауд. С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке РГУ г. Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век стал эпохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством — социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариации страхов стали иными.

Проведение данного исследования диктуется потребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции понимания страха. Теперь это понимание во многом строится через призму современного состояния культуры — постмодерна, которое выражается не в последнюю очередь в ее уязвимости и нестабильности. Привлекательность и ужас положения переплетаются во фразе: Современный человек чувствует себя незащищённым, несмотря на то, что столько создал для своей безопасности. Зачастую катастрофы, постигшие человечество в столетии, - результаты деятельности самого человека, в том числе и направленной на защиту людей от угроз окружающего мира, и на повышение комфортности жизни.

Мощнейший характер приобретает манипуляция страхами.

Феномен страха

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта.

Со временем «культурное» в понимании страха, вобравшее в себя, было оценивать поведение человека - это храбрость и трусость.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Впоследствии американский исследователь Х.

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

Природа детских страхов Страх — психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страх имеет много причин как субъективного мотивация, эмоционально-волевая устойчивость и др. Степень, формы его проявления разнообразны, но это — область прежде всего индивидуальной психологии. Существуют различные формы страха: Страх, возникающий из-за серьезного эмоционального неблагополучия, может иметь крайние формы выражения ужас, эмоциональный шок, потрясение , затяжное, трудно преодолимое течение, полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятное воздействие на формирование характера, на отношения с окружающими и приспособление к внешнему миру [41, с.

Большинство детей, начиная с 3-летнего возраста боятся:

Трусость — худший из пороков не оправданный страх перед Богом; но не эти наваждения страхов, а собственная трусость глушит в людях совесть .

Виталий Щигельский,"Научные страхи и культурная трусость" 16 фев, в 1: К счастью, нет того размаха и замысла. Присутствуют лишь самолюбование и болтовня. Правда, все это импортное, вымененное на ресурсы. Зато миллионы не нужных будущему коммунизму людей не увозятся тихими ночами в черных заквадраченных воронках на великие стройки, в виде топлива на подпитку ускоренной индустриализации. Результаты индустриализации принадлежат нашим замечательным олигархам.

А сама индустриализация сменилась модернизацией, которая ничего себе не предполагает, только так называется. Впрочем, эти миллионы людей не нужны и сейчас: Потому ненужные миллионы сидят в городах, моногородах и рабочих поселках, пусть без дорог и без работы, но с дешевой имени вождя водкой и на пятьдесят процентов голубым телеэкраном. Почему тогда опять в воздухе висит липкая взвесь страха и подлости? И кто ее генератор? Без сомнений, нынешние правители, открестившись от Сталина, сохранили преемственность сталинским принципам контроля и управления обществом.

И при выборе между реформами и репрессиями им психологически ближе второе. И скорее всего, репрессии имели бы место, если бы на то были силы.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Обиталище всех страхов человека — его мысли… Страх притягивает к человеку именно то, чего он боится… Нужно ли бояться смерти и того, что за её порогом… Искренняя молитва всегда будет услышана… Победа над страхом — ещё один шаг к совершенству… Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то, в конечном итоге, за большинством из них можно увидеть серую тень страха.

И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть её, прикрытую, иногда, очень искусно и, потому, ускользающую от нашего внимания. Это и страх потерять что-либо, страх перед трудностями и испытаниями, страх перед сильными мира сего, страх перед тем, что может случиться, и самый страшный - страх смерти.

Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральное вербализующих концепт «страх» в английской и русской лингвокультурах. сведений о психологии, культуре и мировидении народа. Сквозь призму Трусость противопоставляется храбрости и осуждается: «It is folly to die.

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью.

Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью. Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру. Примеры нашей выборки не подтвердили некоторые связи эмоции страха страх - ревность , заявленные психологами, вместо этого в языках сопоставляемых лингвокультур обнаружены примеры, отражающие связи страха с другими эмоциями и чувствами: Связь страха со стыдом, уважением является релевантной для обеих лингвокультур, что позволяет говорить о большей значимости социального типа страха, по сравнению с биологическим.

Высокой частотностью проявления отличается связь страха с изумлением, удивлением. Обращение к философскому аспекту исследуемого феномена объясняется тем, что позволяет исследовать сущность страха не как эмоции, а как некоего абстрактного явления, играющего важную роль в жизни человека, оказывая на нее определенное влияние.

Что же такое страх?

И это по-человечески понятно. Так же, как человечны боль, горечь, сочувствие. Прямые, без трусливого ерничанья человеческие реакции. По-человечески понятна даже паника в метро сразу после взрывов. Один из очевидцев в сердцах написал о давке в подземке, что люди — звери. Но на самом деле в такой ситуации странно было бы требовать хладнокровия и выдержки.

Феномен страха является предметом исследования целого ряда наук и проявляется в виде малодушия и трусости, в борьбе с которыми Когда культурная среда не способна выработать хоть сколько-нибудь стройную систему.

Феномен страха Павел Гуревич, для . Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу. Культура страха Жизненные условия в каждой культуре порождают некоторые страхи. Они могут вызываться внешними опасностями природа, враги , формами социальных отношений рост враждебности вследствие угнетения, несправедливости , культурными традициями традиционный страх перед демонами, нарушениями табу.

Для отражения страхов, существующих в данной культуре, имеются определенные способы защиты, в том числе табу, ритуалы, обычаи. Как правило, эти защиты представляют собой более целесообразный способ борьбы со страхами, чем защиты невротика, построенные иным способом. Вечный спутник В философии, особенно в экзистенциализме, страх рассматривается как одно из свидетельств парадоксальной подлинности естественного бытия человека, как непременное душевное состояние человеческого индивида, осознающего свое одиночество, понимающего бессмысленность своего существования.

Мотивы страха проявляются в обреченности, абсурдности и бессмысленности человеческой жизни. Эти мысли пронизывают всю философию экзистенциализма. Страх в экзистенциональном смысле — это ни в коей мере не малодушие человека и тем более не его психофизическая боязнь. Здесь страх предстает как метафизический ужас, потрясающее человека прозрение. Человеку вдруг открывается зияющая бездна его бытия, ранее ему неведомая.

В экзистенциальном страхе ему становится понятным онтологический смысл собственного бытия.

Как побороть страх. Рабочий совет как побороть практически любой страх

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!