Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Млекопитающие разных классов и видов отвечают на угрозу нападения или вторжения на свою территорию схожими способами. Однако под этим видимым сходством скрываются существенные различия. Избегание и нападение — две главных формы защиты, и они могут чередоваться. То же самое можно сказать и о физиологических изменениях, подготавливающих организм к защитной реакции. Мы можем наблюдать их чередование и у клиентов с проблемами тревожности; при этом между избеганием угрожающей ситуации и склонностью к агрессии на человека или вещь или на себя , которые воспринимаются как источник угрозы, может возникать конфликт. Однако в очень опасных ситуациях наши реакции рефлекторны и плохо контролируемы: Существуют различные взгляды на то, как врожденные и приобретаемые главным образом, культурные аспекты проблем тревожности связаны друг с другом.

Виды тревожности и страха. Причины тревожности.

Московский психолого-социальный институт; Воронеж: В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности.

ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, Ведь страхи и тревоги пробуждают в человеке рефлексию, заставляют его задуматься.

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В более традиционном видении страха субъективный компонент страха или тревожности рассматривается как побочный эффект того.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З.

Тревожность у детей

Декабрь отредактировано Втр 11 Апр в Форум по психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях:

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО это чрезмерный страх пережить унижение или смущение на глазах у других людей, Первая – реакция на травму, выражающаяся в крайней тревожности и полной Существует много психологических и биологических теорий, объясняющих причины тревожных расстройств.

Астапов Валерий Михайлович Психологические основания концепции тревоги Обсуждение роли тревоги в поведенческих и личностных расстройствах у детей мы начнем с представления различных концепций, объясняющих факт появления неблагоприятных изменений в поведении человека. Довольно подробное рассмотрение различных патопсихологических концепций тревоги обусловлено стремлением проанализировать эту сложную проблему, так как только характеристика возрастных особенностей поведенческих расстройств не может заменить знаний о причинах и механизмах этих расстройств.

Одной из первых теорий личности как таковой и нарушений ее функционирования, называемых психоневрозами, является теория По его мнению, психоневрозы обуславливаются недостатком психической силы, необходимой для функционирования. Этот недостаток может быть детерминирован соматическим заболеванием, травмирующими переживаниями или деструктивными психическими навыками, среди которых в первую очередь следует упомянуть неуверенность в себе, углубляющуюся отказом от совершения усилий.

По , каждый человек действует на разных уровнях, требующих неодинакового напряжения душевных сил. Когда какое-то действие оказывается невозможным, энергия, предназначенная для его выполнения, разряжается на более низком уровне. Эта разрядка приобретает форму биполярного невроза или истерии — психастении с характерной для низшего уровня избирательностью поступков.

Поведение истерика демонстративно, он податлив по отношению к внушению, склонен к бегству и болезни. Невротик погружается в беспочвенные мечтания, постоянно чувствует себя утомленным, изолированным от других людей. Интроверт подвержен приступам самоуничижения, жаждет любви, неустойчив, неприспособлен. Во всех этих случаях мы имеем дело с регрессом, возвратом с наиболее высокого уровня социальных действий, согласующихся с рациональными соображениями и опытом, на уровень действий импульсивных, совершаемых под влиянием внушения.

Состояние тревоги — это следствие неверия в себя, предвосхищения неудач и появление тенденции к бегству. Таким образом, болезни, психические травмы и обладающее деструктивным действием неверие в себя являются основной причиной недостатка психической силы, возврата на низлежащий уровень функционирования, вследствие чего механизмы поведения разлаживаются.

Хеллэм Р. Консультирование по проблемам тревожности - файл 1.

Виды тревожности В отечественной психологии тревожность дифференцируется на два основных вида: Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она проявляется в типичной, ситуационно устойчивой то есть возникающей независимо от конкретной социальной обстановки реакции человека — состоянии повышенного беспокойства — на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой.

В отличие от страха тревожность характеризуется прежде всего расплывчатостью Проиллюстрирую это историей, рассказанно пациенткой: однажды ночью Эта теория основывается в конечном счете на той же самой.

Инстинктивно- обусловленная Наиболее полную классификацию по содержанию навязчивых страхов представил Б. Приводим ее с некоторыми дополнениями. Страх пространства и перемещения в нем: Социофобии страхи, связанные с нахождением в обществе других людей: Нозофобии страх заболеть каким - либо заболеванием: Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Обсессивно - компульсивные страхи: Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др.

Пантофобия - генерализованный навязчивый страх.

Общая характеристика тревожности

Это указывает на возрастание интереса к изучению этой проблемы. Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги 3. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины.

Чаще всего термин тревога используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны активацией автономной нервной системы.

В истории развития психологии феномен тревожности и страха Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии / А. Адлер. – М.

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия. После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты. У страдающих ОКР часто возникают подобные побуждения к навязчивым, или компульсивным, действиям.

Если они не уверены в том, что выключили плиту или закрыли дверь, то возвращаются, чтобы проверить свои сомнения, и могут делать это сотню раз. Поскольку сомнения не покидают их никогда, им иногда требуется несколько часов, чтобы выйти из дома. Человек, решивший, что глухой звук, услышанный ими во время езды на автомобиле, может означать, что он наехал на кого-то, будет часами ездить по кварталу, только дабы убедиться, что нигде на дороге не лежит мертвое тело.

Если страх человека связан со смертельным заболеванием, он станет постоянно искать у себя его симптомы или десятки раз обращаться к врачу.

Как избавится от тревоги

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!