Причины развития, признаки и лечение эпилепсии

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную. Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях.

Эпилепсия: причины, симптомы, лечение

Лечение эпилепсии Эпилепсия — хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной наследственной эпилепсии. Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис , являясь симптомом этого заболевания.

В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме. Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нейронов нервных клеток. Первые припадки часто возникают в период полового созревания, у девочек с первой менструацией.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у ощущения страха, насильственных мыслей и др. без потери сознания и не.

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

При этом большинством специалистов отмечается, что, в не зависимости от причин возникновения эпилептической болезни, наблюдается схожесть механизмов развития проявлений этого заболевания. По мере развития науки совершенствования методов обследования, процент симптоматической эпилепсии увеличивается. Современная официальная классификация заболеваний М. В тех случаях когда в результате обследования удается установить локализацию очага, вызывающего приступы, выделяют корковую, височную, диэнцефальную и другие виды эпилепсии.

Проявления эпилепсии Коротко все проявления эпилепсии можно свести к двум группам расстройств: Известный немецкий психиатр Э. Крепелин считал, что психические расстройства при эпилепсии являются первичными и могут проявляться задолго до появления собственно приступов. Большинство современных практикующих врачей психиатров согласны с этим.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит.

Текст научной работы на тему «Расстройства психики при эпилепсии . Есть указания, что иктальный страх более част при правополушарных.

Здравствуте участники и посетители форума. Спасибо большое Вам за поддержку, за то, что даете силы жить и бороться с болезнью. Я мама, взрослая дочь болеет эпилепсией. Приступы под контролем, не частые. Администратор сайта писал в одном из постов, что психологические проблемы возникают не только у наших детей с эпи, но и у родителей. Это действительно так и я хочу поделиться своей проблемой.

Моя проблема в том, что я испытываю постоянный страх, тревогу, беспокойство за свою дочь, нет радости в жизни, то, что раньше приносило удовольствие, сейчас положительных эмоций не доставляет, созависимость от эпилепсии, если кратко. Полностью разделяю ее нормальный образ жизни дочки с эпилепсией. Институт, фитнес, встречи с друзьями, дни рождения, очень рада, что она не зацикливается на болезни.

Постоянного молодого человека, который был бы всегда рядом сейчас нет. Свою тревогу ей не показываю, но сама справляюсь с этим плохо. Прошу помощи не столько у психологов, сколько у родителей, у которых взрослые дети с эпилепсией с нечастыми приступами. Может это где-то уже обсуждалось, подскажите.

Непсихотические психические расстройства при эпилепсии

Материал, предлагаемый Вашему вниманию, был позаимствован мною с англоязычного сайта аналогичной тематики. По этой причине, я рекомендую Вам все советы обсуждать с лечащим доктором, учитывая то, что перевод может быть несколько неточным. В остальном же, уважаемые читатели, опыт развитых стран в купировании симптомов эпилепсии не должен оставаться без обсуждения. Образ жизни людей, страдающих эпилепсией, подразумевает особые условия, которых необходимо придерживаться.

Для большинства страдальцев главной целью является даже не полное излечение от заболевания, а предотвращение общего числа спровоцированных приступов. Именно поэтому очень важно обсудить с лечащим доктором адекватную схему, наиболее подходящую именно Вам, согласно которой Вы минимизируете эпилептическую провокацию.

Причины возникновения приступов эпилепсии: наследственные факторы и Травму такого рода можно получить при падении, в ДТП, при занятиях изменение настроения (гнев, страх), возможно появление навязчивых.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов.

Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

Эпилепсию следует заподозрить при повторяющихся относительно В ответ на провоцирующий фактор (страх, боль, гне сильная досада).

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Человек падает в бессознательном состоянии с характерным громким криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сокращением мышц диафрагмы. Начинаются тонические судороги секунд:

Виды психических расстройств при эпилепсии

Эпилепсия без страха и с надеждой Четверг, 20 Сентября г. Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы:

Среди аффективных нарушени эпилепсии преобладали (злоба, страх, тоска) были отмечены эксплозивные, фобические, тоскливые, а также .

Диагностика эпилепсии Как правило, эпилепсия сложно поддается диагностике, так как многие другие состояния, например, мигрень или паническое расстройство имеют схожие симптомы. Чаще всего диагноз можно подтвердить только после нескольких припадков. Диагностикой эпилепсии занимается врач невролог. Для постановки диагноза крайне важно подробное описание припадка самим человеком или его близкими. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования, например, электроэнцефалограмма ЭЭГ или магнитно-резонансная томография МРТ.

Это помогает избежать многих заболеваний. Необходимо стараться питаться сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Алкогольные напитки могут вызывать припадки. Из-за злоупотребления алкоголем также нарушается режим сна, что повышает вероятность припадков. Выпускаются различные типы противоэпилептических лекарств.

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!